车市销量持续下滑陷“寒冬期”?

作者:admin
字体:
发布时间:2019-04-03 12:47:59

  实际上,今年国内汽车市场低迷状态早已经初现端倪。上半年我国乘用车市场较去年同期微增4%,6月开始乘用车市场已经连续三个月出现同比负增长,6月较去年同期下滑3.1%,7月同比下滑5.9%。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,“持续下滑实际上说明了今年春季市场的增长动力严重不强,增长线年类似,未来能否快速拉升值得期待,但太难了。”

  而在乘用车市场销量连续下滑的同时,更值得注意的是8月自主品牌乘用车市场份额为38.2%。在时隔4年之后,自主品牌乘用车市场份额再度失守40%这一份额红线个月自主品牌每个月的市场份额变化和趋势与去年相似,但8月大幅度下降,表现较差。”中国汽车工业协会秘书长助理许海东分析说,与往年相比,8月的产销情况低于预期。

  从乘用车主要品种来看,与去年同期相比,除了交叉型乘用车销量略增,其他品种均呈下降。中汽协数据显示,8月轿车销量为90.11万辆,同比下降3.42%;SUV销量为73.76万辆,同比下降4.68%;MPV销量为11.93万辆,同比下降13.59%。其中由于自主品牌对于SUV车型的依赖性过强,导致SUV市场销量的下滑直接影响到了自主品牌的销量。

  目前国内市场的微增,整体处于低迷状态。近两年,国内汽车市场搭上购置税优惠政策的“快车”,销量基本上呈现出一路飙红的态势。但2017年开始,在购置税优惠减半的政策调整影响下,2017年我国汽车市场同比微增2.1%,增幅较2016年相比呈现下降趋势。今年1月1日起,恢复10%的车辆购置税政策。“在政策调整阶段,会对汽车销售有一定的消极影响。对个别车企来讲,他们的发力依赖于小排量购置税优惠政策,调整有可能影响到企业销量;更为直接的是影响到市场终端的表现。”一位不具名的证券分析师如是说。

  此外,在崔东树看来,“今年车市的遇冷也是因为自主品牌的滑落,SUV热潮的退去让车市增长承受了一定的压力,自主品牌销量下滑,以致难以和合资品牌抗衡。”他认为,“今年车市形势不容乐观,金九银十也难再现,一方面是因为节假日的原因不利于汽车销售;另一方面是没有能拉动车市增长的热销重磅车型,最后则是去年9月的高基数和此前促销已经提前达到高峰都让后期市场的回升较难。”

  从公开数据可发现,自主品牌乘用车市场的份额不断下降。8月自主品牌乘用车累计销售68.4万辆,较去年同期相比下滑11.1%,占乘用车总销量的38.2%,较去年同期相比下降了2.8%,自主品牌乘用车8月市场份额创下两年来新低。比如长城汽车今年1~8月累计销量为58.99万辆,与去年同期相比下滑2.24%,其中热销车型哈弗H6今年1~8月同比下滑10.44%。长安汽车旗下的SUV主力车型CS55、CS75、CS35也呈现下滑趋势。

  不过,大部分业内人士对接下来车市的表现还是持有信心。“这只是国内汽车市场发展过程中暂时的低迷,汽车销量并未触及天花板。”崔东树坦言。随着车企在新能源汽车领域的突破,新能源汽车将成为新的销量增长拉动力,曾有专家预测,今年我国新能源车产销预计将达到150万辆,这也说明未来新能源汽车将成为国内汽车市场新的增长点,新能源汽车市场的竞争将会加剧。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
钢城资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
京ICP备10028493号-1??热门新闻网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by http://www.bjyaao.com? ? 2002-2016